August 13, 2007

Gluten-Free Chocolate Almond Torte... and thank you for the honour!



First of all, thank you to Chris of Mele Cotte, who's thinking I am well deserved for Thinking Blogger Award. I have no idea what it is until I have received Chris's email which I just opened today.

It is my turn now to tag 5 people who make me think. I will need to have a look around, and I'll be back to you who I think deserve the tags. Meanwhile, here is a cake for you to enjoy while I am traveling.

This cake I made on Sarah's birthday last time as my sis-in-law is a Celiac. I found this recipe a long time ago and just have the reason to do it. I used Whittaker's Dark Ghana 72% to substitute the chocolate buttons. The cake contains of nuts and that's the only 'construction' base for the cake to shape. The eggs used here will possibly the elements to moisten the cake. The only thing I have a suggestion is: don't overbake, otherwise, the cake will be dry and very crumbly. You can find the recipe here.

Source: Taste

In Bahasa Indonesia

Gluten-Free Chocolate Almond Torte

Cake ini sangat lembut dan berasa kacang almond. Karena tidak menggunakan tepung biasa, cake ini memerlukan perlakuan khusus. Cake sangat rapuh saat masih panas, untuk itu harus didinginkan di loyang hingga tidak panas lagi, baru bisa diangkat dari loyang dan didinginkan seluruhnya di atas rak. Pengangkatan cake dari loyang ke rak dan dari rak ke piring saji juga masih harus hati-hati supaya cake tetap utuh. Cake ini enak disajikan dengan krim kocok dan buah-buahan. Saya memakai Whittaker's Dark Ghana 72%. Menurut saya, menggunakan dark chocolate dengan cocoa solid yang tinggi akan membuat cake ini lebih rich daripada hanya menggunakan coklat compound.

Sumber: Taste Magazine, January 2006. English version just click here from Taste website.

250g coklat kepingan,
150g mentega,
5 btr telur, suhu ruangan, pisahkan kuning dan putihnya,
½ cup icing sugar, ayak,
1 ½ cup almond bubuk,
½ cup gula caster

Panaskan oven suhu 150C. Campur coklat dan mentega yang telah dicincang dalam mangkuk tahan panas, microwave tenaga 100 persen selama 1-2 menit (tergantung dengan watt-nya), lalu aduk rata. Jika adonan belum leleh, panaskan lagi selama satu atau dua menit lagi. Sisihkan hingga agak dingin.

Kocok kuning telur, icing sugar, almond bubuk dan campuran coklat tadi. Di mangkuk yang lain, kocok putih telur hingga membentuk ujung tumpul, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga putih telur kaku, seperti proses pembuatan pavlova atau meringue.

Campur kedua bahan dan tuang ke dalam loyang 23cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Ratakan permukaan dan panggang di rak tengah sekitar 1 jam, atau sampai matang. Cake ini tidak akan padat dan tinggi seperti cake memakai tepung biasa, tapi bagian tengah cake akan sedikit lunak saat cake diangkat dari oven. Cake ini akan mengeras saat dingin.

Angkat dari oven. Jalankan pisau atau spatula tipis di sekeliling sisi-sisi loyang untuk memudahkan mengeluarkan cake dari loyang. Diamkan di dalam loyang selama kurleb 1 jam hingga dingin. Angkat dari loyang lalu letakkan di atas rak dan dinginkan lagi hingga betul-betul dingin.

Sajikan dengan taburan icing sugar dan ditemani dengan buah-buahan, krim atau yogurt.





2 comments:

Anh said...

my dear Arfi, your torte is so wonderful! I love it.

And congrat on the award. You deserve it honey!

Chris said...

Looks divine! And, the fruit on the side - chocolate and fruit is a lovely combo. I clicked on the links and was unable to get the recipe...:( Do you think you can post it, or send it to me?