November 29, 2007

KBB#2: Chocolate Mousse Cake



This time challenge of Klub Berani Baking is Chocolate Mousse Cake, and it reserves many versions of difficulties while making the task. I quite am enjoying every member's hint of stories discussed in the group's mailing list. Very interesting.

This is my entry of Klub Berani Baking, hosted this periode by Ema.

Chocolate Mousse Cake

Source: Penny Oliver. Cuisine.

Cake

4 eggs,
¾ cup caster sugar,
2/3 cup flour (all-purposed),
1/3 cup cornflour,
1 tsp baking powder

Beat the eggs with an electric beater until very thick and fluffy. Slowly add the sugar and continue beating until the mixture becomes white and very thick. Sift all the dry ingredients together and gently fold them into the egg mixture. Pour the cake mixture into a buttered and floured 26-28cm spring form cake tin. Bake in a preheated oven at 190C for 25-30 minutes. Turn the cake onto a rack and cool. Transfer the sponge to a serving plate. Fix a fold of strong tin foil around the cake to form a collar, ready tor eceive the chocolate mousse mixture.


Mousse

250g cooking chocolate,
6 eggyolks,
250g soft butter,
6 egg whites

Melt the chocolate over hot water. Beat the egg yolks and blend with the chocolate to mix well. Beat in the softened butter. Beat the egg whites stiff to the stiff peak stage. Fold the stiffly beaten egg whites into the chocolate mixture. Pour the chocolate mixture over the cake. Cover and refrigerate for 4 hours or overnight.


Topping

300ml cream, whipped,
100g cooking chocolate melted with 50ml of cream and 3 Tbs of brandy

Cover the cake with whipped cream and drizzle over a little melted, flacoured chocolate. With each slice of cake serve a little extra flavoured, melted chocolate on the side.


In Bahasa Indonesia


Tantangan kedua adalah cake yang dialasi mousse dan ditutup dengan krim kocok dan dibalur lelehan coklat. Cakenya sendiri berupa sponge cake dan tidak termasuk cake yang rich dengan telur yang banyak ditimpahi dengan lelehan mentega, sehingga memiliki tekstur yang berbeda dengan Lapis Surabaya. Lapisan kedua adalah mousse yang dibuat dari coklat dengan kocokan kuning telur, mentega lalu mencampurkannya dengan kocokan putih telur. Saat coklat sudah meleleh dan kuning telur sudah masuk, ternyata perlu kerja keras mengocok mentega ke dalam campuran coklat-telur. Aku cuma pakai baloon whisk, jadi bisa dibayangkan otot lenganku yang berubah jadi lengan Popeye hihihi...


Menurutku rasa cake plus mousse plus topping enak dimakan sebagai dessert dan ditemani dengan berries, buah-buahan segar, atau raspberry coulis. Karena cuma aku yang makan dark chocolate di rumah, cake ini sempat menginap di freezer selama seminggu. Kangmas ga suka dark chocolate, lain kali aku mau cobain bikin mousse pake milk chocolate. Karena ga ada lagi makan cake ini (aku ga kasih anak-anak dessert rich kayak begini, bisa-bisa kambuh deh eczema mereka), aku remas-remas mousse dan sedikit cake crumbs dijadiin chocolate truffles, lalu diselimuti dark chocolate kesukaanku, Whittaker's Dark Ghana 72%. Nyam!


Setelah sukses dengan tantangan pertama Paris-Brest, ini hasil karyaku untuk tantangan yang kedua ini, yang diselenggarakan di bakery-nya Ema.


Chocolate Mousse Cake

Sumber: Penny Oliver. Cuisine.


Cake

4 btr telur,
¾ cup gula kaster,
2/3 cup tepung terigu,
1/3 cup tepung maizena,
1 sdt baking powder


Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).


Mousse

250g cooking chocolate (saya memakai Cadbury Old Gold 70%),
6 kuning telur,
250g mentega lunak,
6 putih telur

Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuang adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.

(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).


Topping

300ml krim, kocok,
100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim dan 3 sdM brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)


Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya.



11 comments:

Gretchen Noelle said...

This looks rather good! I am in the process of doing something similar with coffee and chocolate. I hope mine looks as pretty as yours! Yum!

Arfi Binsted said...

Gretchen: thanks for dropping by. I'm sure yours will be as good. Good luck!

Andaliman said...

This is so gorgeous.

Arfi Binsted said...

Pepy: thanks!

ezza's said...

seperti biasa.. bikinan komandan pasti Te O Pe begete deh... ;)
bagus.. rapih gitu loh.. ga kayak bikinan ezza ;(
selamat ya mba dah sukses..

-Happy Baking-

ema said...

Mbak....., mantapp...cantikk kuenya...:)

Restiani Tan said...

Perfect Mousse cake and perfect Photo :> asli aku jiper abis sama foto foto mbak Arfi :>

sofie said...

mba arfiii...
bagus bangettttt... hope someday i can make cakes as beautiful as yours.. :)

Arfi Binsted said...

ezza: yeee bikinan ezza juga bagus kok! yang penting kan enak, za :))

ema: makasih, em.

resti: makasih hehehe... foto masih amatiiir.

sofie: makasih, sof. pasti kamu bisa. asal bikinnya rileks dan dinikmati. hugs.

Bruno said...

Beautiful cake and photos Arfi!

Mrs. Baasje said...

Simple is beautiful !