September 04, 2008

KBB #7- Colourful 1st Birthday

happy birthday kbb by arfi binsted '08


Klub Berani Baking (KBB) is an Indonesian Baking Club where Indonesian mums or single-fighter ladies are communing together, discussing baking stuffs and trying out recipes from all over the world, from biscuits to pastry, bread to creme caramel, tea cake to cake decorating projects. We share the common interest and we weave friendship within. There's none of us is superior than the others, no teachers or gurus whatsoever, but we do have senior experts who are available for us to go and talk to. They have large experiences in bakery and catering business.

This September-October task is a free-form of many expressions each member of KBB may perform. We are celebrating KBB birthday by taking challenges in cooking, baking and food photography. It's going to be fun!

I am taking part on baking and food photography as one of the host, so I am not going to receive any presents, unfortunately. However, I am doing my best to celebrate the Colourful KBB 1st Birthday on those two competitions. Well, it is not the real competition, although they may be presents, because what it matters is that we're 'gathering' and celebrating this event together, ONLINE.

In August, in between task #6 and task #7, there's usually an 'informal' challenge thrown by a member of the group who's curious to try out a recipe, which can be joined by other members who share the same curiosity. Last month's hot topic was Chocolate Cotton Cake. And I grab the topic to be my entry for baking challenge.

Here's the recipe.

Chocolate Cotton Cake

Source: Rachmah Setyawati, modified from Tulip Baking Demo.
Indonesian version can be viewed here.

cc slice by arfi binsted '08

60g butter
50g plain flour
15g cocoa powder
73ml milk
5 egg yolks, whisked loosely
5 egg whites
120g caster sugar
3g cream of tartar
1/2 tsp mocca paste (I use 5 drops of butter vanilla essence, sent by Irma in Germany)

Preheat the oven to 160C.

Heat the milk in a small saucepan until just hot, but not bubbling. Pour into the loosely whisked egg yolks, mix well. Set aside.

Heat the butter until bubbling. With the stove off but the saucepan still on the hot stove, add in the sifted plain flour and cocoa powder together into the hot butter. Whisk until smooth. Add in the mixture of egg yolks and milk. Whisk until smooth. Set aside.

Whisk the egg whites until foamy, add in cream of tartar. Add in caster sugar bit by bit until the sugar has all used and the egg whites gone soft peak. Spoon out a bit of the meringue mixture and add into the chocolate mix, combine well. Pour this mixture into the rest of the meringue, fold in gently, just careful not to knock out the bubbles.

Pour into a lined (not greased) 20x20x4cm square cake tin and bake at 160C until it's rising high, then reduce to 150C and continue baking until cooked, about 35 minutes.

The rest is up to you, either split the cake into half or just pour the cooled cake with your favourite ganache.

***************************

*menerawang jauh*

Setahun yang lalu, lewat semangat teman-teman, KBB lahir dengan tugas pertama Paris-Brest, September-Oktober 2007. Saat itu hanya beberapa puluh orang yang bergabung, orang-orang yang sebagiannya sudah aku kenal sejak lama di dunia blogging dan lewat milis NCC (trims mbak Fat selaku owner dan para mods yang mengijinkan aku promo). Orang-orang yang sama membangun KBB lewat komitmen dan kebersamaan, sebuah dedikasi menurutku, karena baking sambil memotret step-by-step seperti yang diminta sebagai khas laporan KBB merupakan tugas yang tidak ringan. Tapi toh, teman-teman yang komitmen tetap menjalankan tugasnya dengan riang gembira (tul ga?).

Di awal-awal kegiatan KBB, aku mengakui agak 'strict' dengan aturan, mungkin buat teman-teman lain terdengar 'galak'. Dengan icon 'ngelus-ngelus jenggot' sungguh buatku tidak ada sebuah imajinasi yang lucu saat membayangkan seorang kakek mengelus2 jenggot mengawasi para cucunya bermain bahkan bertengkar. Sebuah imajinasi yang secara spontan keluar dari benakku, tertulis lewat keyboard. Arfi si jenggot buahahahahahaha! Tapi tidak semua orang barangkali bisa 'melihat' dari sudut pandang yang sama.

Anyway, manusia belajar dari sebuah kesalahan atau pengalaman pahit. Manajemen itu penting tapi demokrasi itu lebih diutamakan. Aku ingin di dalam KBB semua saling mengenal dan saling bersilaturahmi. Bertukar pikiran di dalam maling list merupakan sebuah arena diskusi yang kadang-kadang serius, juga seringkali kocak dengan warna-warni latar belakang, sifat, karakter pribadi masing-masing anggota, sebuah warna yang aku sukai, sebuah arena yang aku cintai.

Seperti tema KBB#7 kali ini adalah KBB Warna-Warni karena member KBB berasal dari negara yang berbeda, karakter berbeda, latar belakang berbeda, tapi teuteub Indonesia asli dan sama-sama suka baking, ngumpul jadi satu di dalam wadah Klub Berani Baking. Sungguh kebersamaan yang aku rasakan selama satu tahun ini makin kental, merefleksikan setiap warna di dunia ini.

Dalam merayakan ultah KBB ini aku memutuskan untuk mencoba Chocolate Cotton Cake yang digembar-gemborkan oleh Rachmah yang resepnya didapat dari demo Tulip. Resepnya sudah ditakar menjadi 1/3 dari resep asli dan cukupan deh buat keluarga kecil. Resepnya bisa dilihat di blognya Rachmah (sementara temen-temen lainnya yang sudah nyobain bikin bisa dilihat di blognya masing-masing: Mae, Regina, Vin, Nifti Ventin, Amalia, Puji Yuliastuti, Dita, Irma juga udah bikin tapi ga direkam kejadiannya, trus siapa lagi ya? ).

KBB Warna-Warni CC

Aku bikin cake ini dua kali karena yang pertama itu aku rasa gagal (foto di atas). Hasilnya kempis banget dan keriput. Resepnya sudah aku timbang betul2 dan rasa2nya kocokan putih telur juga soft peak. Tapi waktu mencampurkan sedikit kocokan putih telur ke adonan telur dan coklat lalu masukkan lagi ke putih telur, hasilnya kelihatan encer. Sudah curiga, jangan-jangan ini yang dibilang sama Vin. Ternyata emang bener, hasilnya keriput banget. Selain itu juga aku ga konsultasi suhu ovennya. Karena aku pikir cake dengan perlakuan pengocokan telur seperti ini biasanya memakai oven medium hot sektiar 180C-190C, ternyata aku salah. Suhunya justru hanya 160C yang kemudian musti diturunkan ke 150C setelah cake menggembung. Oke deh. Bikin lagi.

Percobaanku yang kedua:

choc cotton cake - the process

Di dalam foto cake yang dalam loyang ada yang keriput, itu percobaan pertama. Hasilnya hanya aku siram dengan ganache dan serutan coklat putih. Kebetulan ada tetangga baru yang baru pindah, Mike dan Mark. Spontan aku kirimkan ke tetangga dan kemaren waktu ketemu Mark dia bilang, "it was very nice, Arfi, just what we need!". My pleasure, Mark. Berarti memang kelembutan cotton cake meskipun keriput teteub mak nyus ya. Dengan siraman ganache yang sederhana aja udah bisa dinikmati.

Di foto yang sama di loyang bagian bawah itu percobaan kedua. Ada kecelakaan ketika memisahkan putih dan kuning telurnya. Ga sengaja tanganku senggol mangkuk mixer tempat putih telurnya, gubraks, tumpah ke lantai. Udah ada dua putih telur, terpaksa ganti. Jadi aku pake 5 putih telur dan 7 kuning telur.

chocolate cotton cake - kbb birthday cake

Karena percobaan kedua kali jadi yang ini lebih 'waspada'. Kali ini aku pake loyang 22x22x4cm. Ngocok putih telurnya kali ini pake speed 8, tadinya sih cuma pake 7. Berasa waktu nyampurin adonan putih telur dengan kuning telur-coklat, adonannya masih ringan dan ga begitu encer. Aku pikir bakalan berbeda kali ini dengan yang sebelumnya.

Dugaanku ga salah karena saat keluar dari oven, kempisnya berkurang dari yang sebelumnya. Meskipun masih mengempis sedikit di bagian tengah cake kali ini tidak berpinggang. Aku rasa, loyang juga berpengaruh ya. Soalnya di percobaan pertama, aku pake loyang teflon sementara yang kedua bukan teflon meskipun hitam. Yang pertama berpinggang dan kempis banget, sementara yang kedua ga kempis-kempis amat, bonusnya ga berpinggang. Aku ga punya loyang kaleng sih, pengen juga nyobain kalo pake loyang kaleng bakalan sama atau ga.

Kali ini cake bakalan dimakan bersama. Sekalian acara tiup lilin sama anak-anak yang berkali-kali nanya ultah siapa. Cake tadinya mau aku siram pake ganache tapi waktu melelehkan coklat barangkali kepanasan. Coklatnya aku pake 70% dan aku cemplungin mentega dan SKM, jadinya mberindil2. Hampir hilang akal, akhirnya aku kocok satu butir telur telur ampe rada nyampur, trus aku tuang ke panci tempat coklat leleh campur di atas api kecil sambil dikocok pake whisker sampe lembut dan mengkilap. Eh, ternyata jadinya rada-rada kayak French buttercream hehehe... selamaaaat selamat! Ga jadi buang-buang coklat 70% huhuiiii!

Yuk tiup lilin! Hip Hip Huraaayyyyy! *lilinnya belum dipasang, ding hihihi*

Selamat ulang tahun KBB dan KBBers! Tetep semangat yaaaaaaaa! Luv y'all!

24 comments:

elsye said...

happy birthdayy !!....:D

Kitchen Flavours said...

Happy Birthday KBB.

ventin said...

happy birthday!!! yeeeeee

mba arpiiihhh hadoh ccnya keren euy..mau dunk yg ada tulisan kbb 1 th heheh

mba met puasa juga yaaa....lebaran sendiri ya mba disitu....pulkam aja mba hehehe *ngompori mba arfi pulang indo*

Nonon said...

Happy birthday, KBB..!!!

udah selesai aja niy tantangan ke 7 nya...

wekekkekk...

Dita said...

happy first birthday KBB!!! Semoga makin kompak ya Fi.

mae said...

hiks, met ultah KBB kuuuu... ah mbak, semua berawal dr dirimu.. yg jelas aku merasa sgt bangga menjadi salah satu member *paling cerewet* KBB...

tetep berjenggot ya mbak, jangan dicukur, wuahahahahaha.... :D *ampun buk ampuuun*

dooooh... CCnya sukses bana ! Luv you all too...

Patricia Scarpin said...

Happy Birthday!!

That cake really looks like cotton!

Anjum said...

Happy Birthday!!!
mouth watering cake....its too yummy

Cakelaw said...

Delicious!! Happy birthday KBB.

Kelsie said...

Arfi,
I love your blog, so I have awarded you the Arte y Pico award. Your pictures and recipes always look so delicious!
http://snazzy-cakes.blogspot.com/2008/09/que-maravilloso.html

Ummu Auliya said...

a must try cake... mau coba bikin ah sabtu minggu ini.

Kitchen Flavours said...

I just left a mail for u in gmail.check out soon and reply.

Kitchen Flavours said...

I left another mail for u check out.

rita bellnad said...

happy birthday kbb
congrats ya fi dg elusan jenggotmu ini milis tambah solid en creatif

xoxo
rita

Angela Mulianie / Lia said...

kayaknya ada yg perlu dikoreksi dech mbak arfie

..member KBBberasal dari negara yang berbeda,karakter berbeda, latar belakang berbeda, tapi teuteub Indonesia asli..

bukannya asalnya semua sama2 indonesia tapi tinggal di negara yg berbeda????

hmmm????..ikutan elus-elus jenggot ah kayak mbak arpih

*wakakaka...kabuuuuur...*
tapi sebelumnya

Happy first birthday KBB..Moga ke depannya semakin sukses buat semuanya...mmmuaaahh

nah..baru dech kabur lagi.. ^_*

Passionate About Baking said...

HAPPY BIRTHDAY KBB...PRETTY & PERFECT!!

ellentakdir said...

happy b'day kbb.....semoga aku bisa segera bergabung......:)

Jeena said...

Happy Birthday!

I love the chocolate cake the texture looks lovely and the I just adore the chocolate topping.

Zita said...

Aniversary apa birthday ??? halah... yg penting HAPPY ;)

Aduh mbak fotonya kinclong en keren banget yg pertama tuh !

Aku baca ceritanya jd terenyuh, biar gak ikutan dari awal tapi, KBB memang asik deh :)

Selamat ya!!!

Kate / Kajal said...

ooh the chocolate cotton cake seems like just the prefect way to celebrate ... Happy Birthday !! I love the look on the children's eyes ... i can imagine how tasty this must've been.

Ivy said...

Happy Birthday KBB. It seems to be fun at these classes and I am sure you will do great as I see some lovely photos you've taken. Hey, as I was reading your post, I saw in your Adoptic snippet one of my recipes. That is the first time I see one of my recipes.

Ema said...

Selamat ultah KBB #1.., ikut senang moga tambah kedepan makin solid...:)

Andrie Anne said...

Happy Birthday, KBB!!

Raphaelle Bakes said...

Happy B'day KBB... Mau donk mbak AB dibikinin kue Ultahnya... imut ...^_^...