January 30, 2010

KBB Going Muddy


What will mud cake be when it is combined with chocolate biscuit and chocolate ganache? Sensational, perhaps. Maybe luxury. Everything is dark and delicious. Luscious. Prestigious.

KBB this month is throwing in delicious muddy biscuit sandwiches into cookie jars. Mud Cake Cookie Sandwiches, to be quite exact. Here is the recipe.

Mud Cake Cookie Sandwiches-3

Mud Cake Cookie Sandwiches
Source: The Australian Women's Weekly: cupcakes, cheesecake, cookies. ACP Magazine Ltd. 2008

Makes 24


kbb151

250g butter, softened
330g firmly packed brown sugar
2 eggs
450g plain flour
75g self-raising flour
50g cocoa powder
2 Tbs cocoa powder, extra


kbb15

Chocolate Mud Cake
150g butter, chopped
100g dark eating chocolate, chopped coarsely
220g caster sugar
125ml water
2 Tbs coffee liqueur
150g plain flour
2 Tbs cocoa powder
2 egg yolks

Combine butter, chocolate, sugar, the water and liqueur in small saucepan. Stir over low heat until smooth. Place mixture in medium bowl; cool 10 minutes. Whisk in sifted flour and cocoa, then egg yolks. Bake about 25 minutes. Cool cakes in pans. Using 6.5cm round cutter, cut 12 rounds from each cake.

kbb152


Chocolate Ganache
80ml cream
200g dark eating chocolate, chopped coarsely

Bring cream to a boil in small saucepan; remove from heat. Add chocolate; stir until smooth. Refrigerate until spreadable.

kbb153

  1. Preheat oven to 170C/150C fan-forced. Grease two 20cm x 30cm lamington pans; line with a strip of baking paper, extending paper 2cm above edges of pans.
  2. Make chocolate mud cake.
  3. Make chocolate ganache.
  4. Beat butter, sugar and eggs in small bowl with electric mixer until combined. Transfer mixture to large bowl; stir in sifted flours and cocoa, in two batches. Knead dough on floured surface until smooth; divide in half, roll each portion between sheets of baking paper until 5mm thick. Cover; refrigerate 30 minutes.
  5. Preheat oven to 180C/160C fan-forced. Grease oven trays; line with baking paper.
  6. Using 6.5cm round cutter, cut 48 rounds from dough. Place about 3cm apart on oven trays. Bake about 12 minutes. Cool on wire racks.
  7. Spread ganache onto underside of cookies; sandwich a mud cake round between two cookies.
  8. Using heart template, dust cookies with extra cocoa.



Mud Cake Cookie Sandwiches


----------------------------------------
Review in Bahasa Indonesia


Mud Cake Cookie Sandwiches-2




  • Untuk pembuatan mud cake ga masalah. Cuma kok kayaknya terlalu sedikit untuk 2 loyang ukuran 30cm? Jadinya tipis banget. Adonannya mirip2 brownies, jadi gampang rapuh dan retak ketika dipotong pake cutter. Mungkin pemanggangan perlu agak basah, diangkat supaya lebih gampang dan lebih nyoklat jadinya. Punyaku sih ga begitu kering, cuma atasnya dah mirip brownies. Mungkin juga pengaruh gula. 




  • Ngomong2 soal gula, aku kurangi jumlah gula untuk mud cake jadi 220g saja, untuk biskuitnya 150g saja. Itupun ketika jadi masih manis menurutku, tapi ini relatif ya. Kalo soal kukis coklat, aku lebih suka yang nyoklat, ga terlalu manis, tp lebih kental coklatnya. Kalo terlalu manis rasa coklatnya malah tertutup oleh rasa gula. Nah terus di mud cake aku ga pake coffee liqueur tapi pake kopi aja dua sendok, dimasak bareng.




  • Nah ketika menggunakan cutter, 8 potongan pertama, aku pake pastry cutter (ga punya cutter bulat polos) ukuran 6cm, yang paling mendekati, soalnya yg lain2 lebih kecil dan lebih besar dari ukuran tsb. Begitu aku potong, kok gede amat ya? Ga manis kelihatannya utk ukuran penyajian. Jadi aku cobain pake cutter jadi2an (dari pipa polos) ukuran 5cm, malah lebih sesuai kelihatannya. Jadi dari mud cake aku cuma potong 4 bulatan ukuran 6cm, dan yg selebihnya ukuran 5cm.




  • Soal rasa jangan ditanya. Utk ganache aku pake Whittaker's 72% dark chocolate. Diberi sedikit esens caramel di campuran krim dan coklat, wanginya lumayan wangi karamel. Karena aku ga bisa makan terlalu banyak, jadi aku gigit sedikit. Biskuitnya renyah banget (ini karena aku ga pake tangan ngadoninnya, mengangkat biskuit dari cetakan pun pake spatula), ditimpali dengan mud cake yg nyoklat dan ganache yang nyoklat banget, wiiiiiiihhh buat pencinta coklat jangan ketinggalan deeeeeeeh!! Kalo ga inget si calon bebih di perut nih pengen banget tuh coklat aku embat ampe ke akar2nya hihihihi...






  • Stumble Upon Toolbar

    13 comments:

    Happy Cook said...

    It looks like a lot of stage work. Looks beautiful, and I am sure they taste great too.
    When I have a say of doing nothing I am going to tr my hand in making this.
    How are you going there. How is the pregnancy going.
    The way you have baked them I am sure you are in a good health.
    Take care and hugs.

    Dita said...

    di tempatku gak laku mak...kepaiten...gyahahaha....salah ambil coklat :P

    jo said...

    Kereeeeen.....love the pic, as always ^_^ btw, anak2 aku suka banget sama kue ini, terutama aika. dia yang habisin, tiap hari dijadikan bekal & snack sore. hahaha

    dapoerpedak said...

    Mbak Arfie....keren banget sih websitenya...fotonya keren semua...dan enak buat diikutin cara membuatnya karna ada step by stepnya...boleh aku add jadi ref di blogspotku ya mbak?

    Arfi Binsted said...

    dapoerpedak: silakan ya :)

    Sofie said...

    mba, itu gula yang buat kukis beneran cuman jadi 150gram? aslinya kan 330gram? lebih dari setengahnya berarti ya dikuranginya. Mungkin itu juga yang bikin kukisnya jadi renyah :D.

    aahh... foto2nya cantik, moodnya kena banget deh mba. Doain doonkk.. biar keahliannya menular pada diriku hehehe... :P

    Zita said...

    Awww... so pretty, bagi dong mbak, sekeranjang aja ;)

    MiNDY said...

    laris manis tanjung kimpul nih cookies. si Jangkung bawa tiap hari ke sekolah u/ bekal. jadi pengen bikin lagi.

    oiya, akyu pas manggang mud cake-nya, ta' tungguin dan cek terus pas atasnya dah gak basah, langsung angkat. pas dicetak jd ga rapuh.

    Keluarga Cinta said...

    Mbak Arfi,

    cakenya tinggi ya? apa memang seharusnya begitu? punyaku kok pendek, hanya sekitar 0,6mm dan waktu dipotong pakai cookie cutter, bagian atasnya agak getas, jadi motongnya dari bawah.

    -hanna-

    Arwen from Hoglet K said...

    Oo, dark and decadent. I love your little hearts on top!

    Arwen from Hoglet K said...

    Oo, dark and decadent. I love your little hearts on top!

    Retno Prihadana said...

    Duuh..cakep banget, fotonya yg pake keranjang kereeen abis deh.

    Nigel Olsen said...

    Arfi! This looks brilliant - my teeth will rebel at the prospect of so much sweetness but hey, that's what painkillers are for! Well done :) Hope you're all happy & well.