April 29, 2011

Alessandra's Feijoa and Lemon Zest Cordial


Stumble Upon Toolbar

Feijoas in the orchard

Feijoa is a treat in Autumn when other fruit trees start stripping their leaves off. They are hardy and versatile, and the fruits are so popular amongst children (adults, too!). Mind you, we have 2 small buckets a day, and they just are gone within minutes, enjoyed fresh.

I love the scent. I love the creamy texture. The taste of it reminds me of Soursop (annona muricata) combined with the sweetness of pineapple. Now, one thing about soursop that I notice is important, that it is believed to cure cancer. My father who is suffering from tongue cancer is now consuming it each day. We are hoping it works for him as he does not want to have chemotherapy anymore.

Feijoa and Lemon Cordial-2

I made Feijoa shortcake last year, and this year I have frozen some of the fruits and also made Alessandra's Feijoa and Lemon Zest Cordial. It is so refreshing, even when we drink it warm. I don't only use the feijoa zest, but all the peels leftover after I froze the flesh. Taste so good! Thanks for the idea and recipe, Alessandra.

------------

Feijoa [acca sellowiana]

Buah dengan bentuk menyerupai jambu biji atau jambu batu ini merupakan buah-buahan musim gugur yang digandrungi oleh anak-anak. Bukan saja aromanya yang menawan, tetapi juga rasa buahnya yang manis membuat buah ini sangat segar ketika dinikmati seperti adanya, baik disendok langsung dari buahnya, dibikin jus buah, atau menjadi bahan tambahan cake, seperti posting saya tahun lalu: Feijoa shortcake.

Feijoa buds

Feijoa flowers

Dimulai dari kuncupnya yang ketika mengatup seperti bentuk cengkeh muda dan ketika mekar menyerupai bunga pohon Pohutukawa atau yang populer disebut dengan New Zealand Christmas tree, pohon feijoa akan tumbuh menjulang hingga 2m-3m.

Kami menanam sekitar 40 rumpun pohon feijoa yang kami jadikan pembatas dan penangkal angin (windbreak) di sepanjang orchard (kebun buah-buahan). Semua pohon masih muda, tetapi sudah memberikan buah-buahan yang cukup banyak di setiap musim gugur. Dalam sehari, kami akan mendapatkan satu hingga dua ember penuh buah feijoa, yang kira-kira beratnya antara 5-10kg per hari.

Tidak ada perlakuan khusus dalam merawat pohon-pohon ini karena mereka termasuk tanaman hardy, kuat dan tidak gampang terkena penyakit. Namun di setiap musim panas, kami selalu mengontrol hama bronze beetles yang selalu datang menggerogoti tunas-tunas muda.

Tahun ini saya membuat Feijoa dan Lemon Cordial, resep Alessandra Zecchini, salah satu teman blogger dan selebriti kuliner di Selandia Baru, selain membekukan 5kg feijoa untuk dinikmati kelak di musim dingin. 

Feijoa and Lemon Cordial

Membuat cordial sebetulnya gampang-gampang saja, karena yang dibutuhkan hanya gula, air, dan buah-buahan itu sendiri. Saya suka membuat lemon atau lime cordial meskipun tidak sering karena saya lebih membudayakan minum air mineral atau air putih daripada minum-minuman manis. Namun untuk sebuah treat, why not.

Feijoa and Lemon Cordial-fresh from the orchard

Yang dibutuhkan adalah feijoas, lemon, gula dan air. Anda bisa melihat takaran resepnya di blog Alessandra disini. Takaran gula boleh ditambah jika Anda ingin cordial lebih kental dan lebih manis.

Feijoa and Lemon Cordial-Zesting

Anda bisa mengupas kulit lemon dan feijoa seperti foto di atas, atau dengan mengupasnya seperti mengupas kulit apple. Lebih banyak bagian kulit yang terpakai, akan lebih beraroma cordial Anda. Rebus semua bahan hingga gula larut dan cairan mengental. Saring, lalu masukkan dalam botol. Saya cenderung mengendapkan kulit feijoa dan kulit lemon hingga cairan mendingin, dengan demikian aromanya akan lebih kuat tertinggal dalam cordial.

Untuk penyajiannya, cordial dilarutkan dahulu dengan air. Tambahkan irisan lemon atau irisan feijoa ketika suka. Daun mint segar juga akan menambah kesegaran rasa cordial ini. 

Selamat menikmati!

8 comments:

Alessandra said...

So happy you made it! You know that you can make one with the flesh too, very nice. If you go to my blog and scroll down the side bar you will see a photo with tree bottles: feijoa and rhubarb cordials, click and you can download two recipes for feijoa cordial and one for rhubarb coridal (the download is from the NZ Gardener magazine).

ciao
A.

MimoShoes said...

mba arfi itu picturenya pake iphone?atau camera digital?
bagussss bangetttt kualitas picturenya,sukaaa..

Arfi Binsted said...

@Alessandra: thank you!
@MimoShoes: kalo judulnya gapake iPhoneography, berarti ga pake iPhone hehehe... ini pake camera jadulku kok.

Xiaolu said...

Never had feijoa before but it looks and sounds interesting. Will look for it around here :).

peasepudding said...

It's a great recipe, I might have to make it too! Lovely sunny photos Arfi.

Arwen from Hoglet K said...

I've seen fejoia plants used as hedges before, but I've never actually eaten one. The idea of a warm cordial sounds perfect for autumn. My best wishes to your father.

Silvia said...

Mbak Arfi.. suka banget sama foto-fotonya >.< keren banget.
Jadi tahu wujudnya Feijoa, selama ini cuma denger aja. Dan baru tau juga kalau cordial ternyata jenis minuman :D

Nigel Olsen said...

Brilliant! I'm down to my last bag of feijoas & I've baked & cooked as much as I want to, so this is a nice alternative. Thanks, Arfi :)